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今日(11/6)のハピふる

昨日はハピふるが観られませんでした><

今日のベターの法則は・・・食費の節約

まずは、野菜を天日干しにして保存する方法。
干すと野菜の甘みが増すんだって!!
イモ類は変色を防ぐために、ゆでてから干すと良いそう。

まいたけやきのこは3日間くらい天日干しをする
野菜は天日干しをすると、3ヶ月から半年くらい保存出来る。
鮮度が高いうちに天日干しをする。

天日干し、今日は雨だから出来ないけど
晴れたらにんじんをやってみよう!!

次は野菜の購入方法。
一週間まとめて買い物をする場合は
次の買い物までの計画を立てる
新鮮なものは新鮮なうちに食べる

すぐに食べるべきもの・・・ほうれん草など
3~4日持つもの・・・ねぎなど
日持ちする野菜・・・大根など、3つに分ける

すぐに食べるべきほうれん草などは、
茹でて、冷凍保存すると良い!
↑これは私もやっていました^^

アルミトレイに乗せて冷凍すると
急速冷凍が出来て良いんだって。

あと、天日干しと関連しますが、
乾物を利用しよう!!ということ。
実はうち、乾物好きなんです^^

日持ちするし、
干ししいたけは戻し汁が美味しいしね!

節約って、楽しみながらやるといいですよね♪
無理をせず自分にあった節約をしたいなと思います。

今日のキテますは・・・最新オーガニックレストラン

リビングフードとは、
火を使わないヘルシーフードのこと。

生きているものを食べるということは、
美と健康に良さそう!!

オーガニックレストラン、
体に良さそうで子供にも良さそう!!
行ってみたいな~!

ライブdeキッチンは・・・「焼きイモもち

レシピポイントは
焼いて香ばしく
目指せペタンペタン
焼かずに香ばしく


さつま芋1本を、30分くらい塩茹でする

ゆでた焼きイモの皮をコンロで直火で焼く
レシピポイント
半分は輪切りに、半分は1cm角に切る

白玉粉100g砂糖100g水200cc
混ぜ合わせたら、ざるでこす
こした白玉粉を火にかけ、
粘り気が出て重みが出るまで練る

ぺたんぺたんになったら←レシピポイント
角切りしたさつま芋を加える

きなこをひいたパットに入れ
きなこを振って氷水で粗熱を取る
↑きなこがレシピポイント

皿に持って、黒蜜をかけて出来上がり!!

もう半分の輪切りにしたさつま芋でもう1品!
牛乳300cc練乳大さじ2杯
ミキサーにかける

氷を入れて、冷やしておく
すご~く美味しそうでした!!
子供のおやつにも良さそう。

ファイヤーバイヤーのダウンコートも良かった♪

今日もハピふるが観られて良かった♪

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[テレビ番組情報]ハピふる | 【2007-11-06(Tue) 11:18:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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