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今日(12/7)ハピふるのライブdeキッチン

今日のハピふるライブdeキッチン」は、 ミネストローネ

香味野菜(たまねぎ、人参など)は必ず入れて
葉もの、根菜類を入れるといいそうです♪


①お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
2~3mmに切ったソーセージ3本をさっと炒める。
次に香味野菜(たまねぎ、人参)から炒める

香味野菜を先に炒めることで甘みが出る!

②ざくぎりにした白菜と、カブの葉をさっと炒めて、
1cmに切ったカブの実と1cm角に切ったサトイモを入れ、
下味の塩コショウを加える。

③鍋に5カップのお湯を注ぎ、煮込む。
沸騰してきたらあくを取り、 ふたをして10分ほど煮る。

④トマト缶を手でつぶす。

⑤煮込んだ材料に、手でつぶしたトマト入れ、
しっかり塩とこしょうで味をつける。

⑥お湯に塩とお酢をいれたまごを入れる。
周りに広がった白身を包んでいき、ポーチドエックを作る。

⑦器にミネストローネを注ぎ、ポーチドエックを乗せ、
パセリと粉チーズをかけて出来上がり!

ミネストローネって、香味野菜や葉もの、根菜類があれば、
色んな野菜で作ることが出来るんですね!!
とっても参考になりました。今度作ってみようと思います!

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[テレビ番組情報]ハピふる | 【2007-12-07(Fri) 11:36:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今日のハピふる「ライブdeキッチン」

今日のハピふるの「ライブdeキッチン」は・・・

シーフードピラフ

~作り方~
①冷凍のシーフードミックス200gは
ちょろちょろの流水で解凍する。

②鍋に、オリーブオイル適量と
にんにくのみじん切り小さじ2を入れ、炒める。

③香りが出てきたら、たまねぎのみじん切り1/2個、
にんじんのみじん切り20gを加え、炒める。
さらにシーフードミックスを加え、
独特の臭さを消すために、お酒を加え
炒め合わせる。

④③にお米を3合を加え、
ブイヨンスープ700ccを注ぎ、混ぜ合わせる。
鍋にフタをして強火にかけ、
沸騰したら弱火にして10分ほど炊く。

⑤火からおろして、5分(通常の半分の時間)程蒸らす。

⑥仕上げにバターを入れ、
塩、こしょうで味をととのえ全体的に混ぜ合わせる。
仕上げにパセリを散らして出来上がり!!

まろやかで味がしっかりしていて、美味しそうでした!!
冷凍のシーフードミックスは色々使えて便利だから、
家に常備しておきたい1つですね!!

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[テレビ番組情報]ハピふる | 【2007-12-05(Wed) 11:22:42】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今日(11/27)のライブdeキッチン

ハピふるライブdeキッチンを観ました~♪

今週のテーマは「万能ソース

今日のレシピは・・・「豚しゃぶの深だし堪濃ソース

まず、日本酒30ccをラップをかけずに
レンジで30秒加熱する。

レンジで加熱した日本酒30ccと
塩こぶ60g、サラダ油30cc、だし汁60cc
練わさび小さじ1/2をミキサーにかける。
ペースト状になったらソースの出来上がり!!

この万能ソースは、
サラダ、うどん、パスタなど淡白な味やあっさりとした味に合うそう♪

ブタばら肉200gを半分に切る
今回は、白菜の内側の白い部分だけを使う
ので、白菜1/4の内側の白い部分を手でちぎる

白菜を手でちぎることで
ソースを絡めやすくする♪

沸騰した湯にお酒を適量いれて
半分に切った豚肉をさっと茹でる

水にさらすと旨みが出てしまうので
水にさらさない

さっと茹でた豚肉とちぎった白菜に
堪濃ソースをからめて、
万能ねぎをかけて出来上がり!!

塩こぶはだしがきいていて、お料理に色々使えますよね~♪
この堪濃ソースは、本当に美味しそう♪

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[テレビ番組情報]ハピふる | 【2007-11-27(Tue) 12:06:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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